زيت السمسم هو زيت نباتي صالح للأكل مشتق من بذور السمسم . إلى جانب استخدامه كزيت للطبخ ، فإنه يستخدم كمُحسِّن للنكهة في العديد من المأكولات ، وله رائحة ومذاق جوزي مميز.

الزيت هو أحد أقدم الزيوت المعتمدة على المحاصيل المعروفة. الإنتاج الحديث الضخم في جميع أنحاء العالم محدود بسبب عملية الحصاد اليدوي غير الفعالة المطلوبة لاستخراج الزيت. في اللغة الأكادية وفي التاميل كانت تسمى Ellu.

الاستخدامات

الطبخ

يستخدم نوع واحد من زيت السمسم ، وهو سائل أصفر شاحب ذو رائحة طيبة تشبه الحبوب وطعم الجوز إلى حد ما ، كزيت للقلي. النوع الثاني من الزيت ، ذو اللون الكهرماني والعطري ، مصنوع من بذور السمسم المضغوطة والمحمصة ويستخدم كعامل منكه في المراحل النهائية من الطهي.

على الرغم من ارتفاع نسبة زيت السمسم (41٪) من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة ( أوميغا 6 ) ، إلا أنه أقل عرضة ، من بين زيوت الطهي ذات نقاط الدخان المرتفعة ، للتفتت عند تركه في العراء.  هذا بسبب مضادات الأكسدة الطبيعية ، مثل السمسمول الموجود في الزيت.

يحتوي زيت السمسم الخفيف على نقطة دخان عالية وهو مناسب للقلي العميق ، بينما يحتوي زيت السمسم الداكن (من بذور السمسم المحمص) على نقطة دخان أقل قليلاً وغير مناسب للقلي العميق. وبدلا من ذلك يمكن استخدامه ل اثارة القلي من اللحوم أو الخضار، القلي ، أو لصنع العجة.

زيت السمسم هو الأكثر شعبية في آسيا، وخصوصا في كوريا ، الصين ، ودول جنوب الهند من ولاية كارناتاكا ، ولاية اندرا براديش ، و تاميل نادو ، حيث استخدام على نطاق واسع مماثلة لتلك التي من زيت الزيتون في منطقة البحر الأبيض المتوسط.

غالبًا ما تستخدم مطابخ شرق آسيا زيت السمسم المحمص للتوابل.
يستخدم الصينيون زيت السمسم في تحضير وجبات الطعام.
في اليابان ، رايو عبارة عن عجينة مصنوعة من توابل زيت السمسم والفلفل الحار وتستخدم كغطاء حارة على الأطعمة المختلفة ، أو ممزوجة بالخل وصلصة الصويا وتستخدم كغمسة.
في جنوب الهند، قبل ظهور الزيوت المكررة الحديثة المنتجة على نطاق واسع، وكان يستخدم زيت السمسم تقليديا ل الكاري و المرق . يستمر استخدامه ، لا سيما في تاميل نادو وأندرا براديش ، ممزوجًا بالأطعمة الساخنة والحارة لأنه يحيد الحرارة. وغالبا ما يخلط في مع مسحوق خاص التوابل التي ترافق IDLI و دوسا وكذلك الأرز مختلطة مع مساحيق التوابل (مثل podi paruppu ).
الاستخدامات التقليدية
في طب الأيورفيدا ، يستخدم زيت السمسم ( til tél ) للتدليك حيث يُعتقد أنه يخلص الجسم من الحرارة بسبب طبيعته اللزجة عند فركه.

الاستخدامات الصناعية
في الصناعة ، يمكن استخدام زيت السمسم على أنه

مذيب في الأدوية المحقونة أو محاليل التنقيط في الوريد ،
زيت ناقل لمستحضرات التجميل ،
طلاء الحبوب المخزنة لمنع هجمات السوسة . يتآزر الزيت أيضًا مع بعض المبيدات الحشرية.
يستخدم الزيت منخفض الدرجة محليًا في الصابون والدهانات وزيوت التشحيم والمواد المضيئة